AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion
Partagez | 
 

 Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 18 Mai 2011 - 20:14

Bonjour à tous,

J'ai un soucis avec mon jet, je le mets à l'eau, je le démarre (c'est mieux), il prend direct, j’accélère et c'est la que c'est bizarre, il avance mais pas comme au ralenti, il fait comme si il avait du mal a prendre de l'eau puis après 4-5 secondes il fonctionne normalement, qu'il soit chaud ou froid c'est le même problème.

J'ai eu la "bonne" idée de changer mes colliers de serrage de chaque durite dans le compartiment moteur, elle était mal en point, est-ce que j'ai pu faire une erreur à ce niveau la ? Faut-il des colliers spéciaux ? Car j'ai prit des colliers tout simple d'un Brico.

C'est grave docteur ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 18 Mai 2011 - 22:17

c'est pas ta bague d'usure du corps de turbine qui est usée ?
ca ressemble à de la cavitation
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 18 Mai 2011 - 22:45

Ah peut etre, en fait j'ai démonté et remonté cette partie... Il y a un réglage peut etre ?

Je dis ceci car c'est apparu juste apres avoir bossé dessus, donc les durites et démonter/remonter ecope etc
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 18 Mai 2011 - 23:45

vérifie le jeu entre ton hélice et le corps de turbine.
il faut mettre un peu de pate à joint entre le corps et le redresseur.
serrer au couple
si tu as une bague d'usure WSM vérifie qu'elle ne tourne pas en même temps que l'hélice...
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Jeu 19 Mai 2011 - 0:07

OK je vais vérifier cela, mais le redresseur, c'est quoi ?

Et la bague d'usure ? Je la trouve ou ?

Un schéma peut-être ?

Désolé pour mon ignorance...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Jeu 19 Mai 2011 - 0:12

quand tu regardes ton hélice, la pièce qui "l'entoure" c'est le corps de turbine. soit elle est entièrement en alu soit il y a une bague en plastique entre ce corps et l'hélice, c'est la bague d'usure.
la partie qui se trouve après ce corps de turbine où se trouve les ailettes, c'est le redresseur de flux
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Jeu 19 Mai 2011 - 1:47

Bon.... vais essayer ça ce soir, si ça ne va pas, je prendrai une photo.

Comment régler le jeu de cet ensemble ? Il est vrai après réflexion qu'une fois l'hélice remise en place, elle frottait un rien, mais je n'y ai pas prêté attention...

Merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
oliv
Membre Grand parleur
Membre Grand parleur
avatar

Age : 38
Record : 02/04/2009

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Jeu 19 Mai 2011 - 5:29

tu as du mal remonté le joint noir qui a contre le pump shoes wink
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Dim 22 Mai 2011 - 20:06

Alors, j'ai démonté les parties concernées, le joint noir était bien en place et pas abimé, mais j'ai remarqué deux choses.

La première :

La fameuse bague d'usure est en alu selon moi, même si je ne vois pas vraiment de "bague" mais plutôt que le corps de la turbine enrobant la turbine forme bien une pièce unique (le corps).

Mais lorsque j'essaie de faire tourner l'axe a la main dans la turbine, il y a a chaque tour comme un léger frottement, comme si une des pales de l'hélice touchait une bavure, or, je n'ai rien qui puisse être considéré comme une bavure, je passe ma main a chaque endroit possible lorsque je fais tourner l'hélice, et je ne sens rien d'anormal, le corps est propre et sans bavure aucune....

Voici la photo : Photo turbine


Second problème (celui qui me préoccupait à l'origine) :

Lorsqu'on a changé le pump shoe, l'origine était en plastique et il y avait comme une pâte verte entre le corps du pump shoe et la coque, mais quand nous avons changé le pump shoe par un ALU, nous avons du le chasser pour qu'il se mette bien en place, ce qui d'un premier point de vue, me paraissait bizarre. Bref, nous n'avons pas remis de pâte entre le corps et la coque, mais hier soir en démontant, j'ai remarqué des restes d'algues qui s'était faufilées entre le corps et la coque.
Donc, si des résidus d'algues peuvent passer, l'eau aussi.
Est-ce qu'il faudrait remettre de la pâte afin de maximiser l' "isolation" du pump shoe et la coque ?

Voici la photo avec flèche rouge, la ou passe les algues, l'eau bien sur sur tout le long du corps du pump shoe : Photo pump shoe


Grand merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Dim 22 Mai 2011 - 20:12

ce qui fait 2 problème/
ton corps de turbine a du gonfler un peu avec le sel et maintenant ton hélice frotte.
c'est pas très bon car à force c'est ton hélice qui va s'usiner. augmentant l'écart hélice / corps à chaque fois.
donc tu perds en performance
il ne faut pas que ce jeu excède 1mm de mémoire


ton 2ème pb s'appelle la cavitation alors oui il faut colmater avec du silicone par exemple/ pareil entre ta plaque et la coque
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Dim 22 Mai 2011 - 20:22

Merci pour tes réponses,

Tu me donnes le pourquoi du comment suite à mes symptômes, mais as-tu une solution pour l'hélice qui frotte légèrement ? Je pensais passer une feuille de papier entre le corps et l'hélice pour vérifier ou ça touche, est-ce une bonne idée ou y a t'il autre chose à tester ?

Si pas, est-ce grave de le laisser comme cela ?


Pour le silicone, est-ce que le fait que je n'avais pas remis de "pâte" ou silicone aux endroits clé puisse être la source de mon problème d'origine, à savoir que le jet broute dans le vide légèrement au démarrage, mais une fois le flux d'eau atteint, le problème disparait.

Je précise que ce jet n'a jamais été en mer.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Dim 22 Mai 2011 - 20:35

pour la 1ère question, il faut faire contrôler l'ovalisation de ta turbine.
tu peux essayer avec ta feuille de papier pour voir où sa touche et poncer pour enlever ce contact. ou tu peux la faire usiner pour la refaire ronde, mais ca ne fera que retarder son remplacement.
là tu es entrain d'usiner ton hélice et ta turbine et si tu continues faudra changer les 2


pour le silicone, oui ca peux venir de là car l'eau n'est pas canalisé dans la turbine donc tu perds en pression.
faut étanchéifier tout ce qui peut l'être :
jonction pump shoe coque
jonction turbine pump shoe (bague caoutchouc)
jonction turbine, redresseur de flux (pate à joint)
vérifier que tu as remonter ta turbine au couple pour regarder si tu n'aurais pas plus de pression d'un côté qui entrainerai plus de pression de côté et ferai toucher ton hélice ...
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Dim 22 Mai 2011 - 20:45

OK, super, concernant le silicone, je peux prendre du silicone classique pour salle de bain par exemple ? et quel est le couple de serrage ?

J'ai déjà les microfiches sur le site de riva mais pas d'infos sur les différents couples de serrage.

Encore Merci.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Dim 22 Mai 2011 - 21:17

je te file le lien pour le manuel d'entretien du SJ en francais
http://www.team-jetbike.fr/YAMAHA-FICHES/SJ%20700%20-%20Manuel%20entretien%20-%20GM6-28197-Z6-C1.pdf

sinon couple de serrage :
10Nm pour la jonction turbine redresseur (p 164)
17Nm pour la fixation de la turbine à la coque (p 161)
17Nm de la plaque à la coque (p 161)
5Nm de l'écope à la coque (p 161)
du joint Gasket Maker entre le corps de turbine et le redresseur

écart hélice, turbine : 0.6mm (p 36)

Perso j'utilise du silicone marin sinon celui de la salle de bain marche très bien aussi
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mar 24 Mai 2011 - 2:01

Merci obiwan pour tes précieuses informations.

Entre temps, j'ai donc dégraissé le tout avant de mettre le silicone, j'y ai pas été de main morte, en espérant que ceci règle mon problème initial.

Pour ce qui est de l'hélice qui frotte sur la "bague" en ALU, j'ai vraiment un mal de chien à trouver d’où ça vient, même avec du papier. Je vais reprendre les tests ce soir mais quelqu'un aurait-il une idée pour faciliter la vérification du point de friction ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Lerott
Membre Déchainé
Membre Déchainé
avatar

Age : 39
Record : 03/04/2009

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mar 24 Mai 2011 - 8:29

Changes le corps de turbine. Celui en alu a integré une partie inox tres fine lors de sa fabrication. Avec le temps une oxidation se crée entre l'alu et l'inox creant une poussée de l'inox conduisant a l'apparition de une ou des bosses (tres legere bien sur) sur laquelle ou lesquelle l'helice frotte
Revenir en haut Aller en bas
luc gc
La parole du sage
La parole du sage
avatar

Age : 57
Record : 02/04/2009

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 25 Mai 2011 - 11:25

es tu sur de l´alignement moteur _ turbine ?


freestyle/ freeride only free
Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 25 Mai 2011 - 19:39

luc gc a écrit:
es tu sur de l´alignement moteur _ turbine ?


Hello,

Heu siffle c'est quoi cet alignement ?

J'ai encore pas mal à apprendre, si tu sais m'expliquer, ce serait sympa.

Merci smil
Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Mer 25 Mai 2011 - 21:04

cet alignement permet de tirer le meilleur du rendement turbine - moteur.

image un moteur à l'horizontale et ton arbre qui ne soit pas dans l'axe. tu vas avoir des vibrations, des contraintes sur le matériel, une usure prématurer et de la casse.

pour controler cet alignement, il te faut démonter le cache coupleur et vérifier l'écart entre les 2 coupleurs, côté turbine et côté moteur. il te faut un écart identique partout.

regarde dans le manuel que je t'ai fait passer, c'est expliqué page 128



Revenir en haut Aller en bas
carbonne2
Nouveau Membre
Nouveau Membre


Age : 31
Record : 05/05/2010

MessageSujet: Re: Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange   Lun 13 Juin 2011 - 19:48

Hello à tous,

Bon ça y est, j'ai remis le jet à l'eau ce dimanche après avoir opéré comme vous me l'aviez conseillé.

Résultat des choses : c'est corrigé, c'était donc le manque "d'étanchéité" comme décris dans les messages plus haut.

Si ça peut aider quelqu'un...

Revenir en haut Aller en bas
http://www.info-bel.eu
 

Probleme de démarrage une fois dans l'eau.....étrange

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Il était une fois dans l'ouest...
» [ RESOLU ] démarrage impossible / Cliquetis dans la boite à fusibles
» Drainage : combien de fois dans l'année
» [Résolu] Problème de démarrage (des fois oui, des fois non!)
» probleme de démarrage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: "JETSKI ACROBATIQUE" :: ATELIER MECANIQUE & COMPOSITE JETSKI-